年末の大宴会用にあさりの直売をお願いするのですけど
産地直送&顔見知りでバケツ一杯分用意してくださってるわけで。 何度も何度も繰り返し2~3キロでねとお願いしておかないといけないのですが~。 はい、今年もいっぱいでした。 料理に洗い桶一杯分使い、残りの一部をおすそ分けしない事には消費しきれんっ! と思っていたのですが カウントダウンの頃には頭の中もカウントダウン状態になっており すっかり忘れてしまっておりました。 翌日の冷蔵庫の中はあさりだらけ。 ええいっと小袋に分けて冷凍しちゃいました。(どうなるかの確信もないまま) 死んだアサリは口が開かないって・・・・・冷凍しちゃうと死んじゃうからなぁ。。。。。 口開かない貝は食べたらダメって言われてるし。 でも、冷凍コーナーにはアサリあるしなぁ。。。。 ビクビクしながら昨日お味噌汁にしてみました。 口開いていますっっっ!おいしゅうございましたっっっ! その後ネットで検索してみた所によりますと 生きた状態のあさりを冷凍したなら口は開くようですね。 自然死した貝は開かないとかなんとかかんとか・・・と。 興味のある方は“あさり 冷凍 ”で、ググッてくださいまし。 へぇ~~~そうでしたか。 年明け一番の目からうろこ、知恵袋ばんざい!でした。 じゃぁ次回からバケツ一杯のアサリもドンと来い!だわね。
by shiko-pt
| 2011-01-08 06:10
|
ファン申請 |
||