たわわに実ったイチジクですが いかんせん収穫のタイミングが解らないのでオリャオの『いちじくマスター』に出張って頂き指南を受けました。 実のプニプニ具合を確認しながら これヨシッ、これはマダッ!と、 手の届かないところは肉体労働者の夫が脚立に乗ってもぎ続けること 小一時間程でこのパレット2個分収穫しました。 木によって味が違うのですね。 中央の大木の実は甘みが強く、奥の小さな木はフルーティでサッパリ系。 見た目もちょっと違います。(手前がサッパリさんです) 日持ちがしない果物なので 一パレットは事務所に持って行き“お好きにどうぞ~”してもらい マスターおばば様には好きなだけお持ち帰り(お駄賃 笑)いただいて。 サラダ用に少し取り置き、残りはジャムにしました。 ナチュラルヨーグルトにトッピングして食べると甘~い&酸っぱ~いのハーモニーにメロメロです。 一週間後ぐらいに第二回目が開催できそうな勢いですよ~。
by shiko-pt
| 2012-08-07 20:09
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