あさりと並んでレストランではよく見かけます (7ユーロ/キロ 2皿分ぐらい出来る量です) オリーブオイル、にんにく、白ワインで蒸し焼きにしてコリアンダーを散らすだけ。 レモンを添えて頂きます。 (日本ではあさりの酒蒸しがおなじみですね、親戚みたいなもんです) 私と姉の間では いつの間にかコンキーリャと呼ばずに コンキリヤッシャーと言っていて・・・・。 つい最近まで姪っ子はコンキリヤッシャーが本当の名前だと思っていたらしい(汗) 大人になる前に修正できてよかったわ、大真面目な顔してコンキリヤッシャー下さいな、 なんて言わせちゃうところでした。 出来上がりの写真がないのは・・・・・・。 砂抜きが足りなくて美味しそうに出来なかったからなのヨン。 イマイチだったわぁ・・・と、夫に報告 すると、オリャオでは禁漁になってるよって。理由は・・・・貝毒! えっえぇ~?普通に売ってたわよぉ。産地は別なのかしらん。 でも、あたるといやだしスープ用にダシ取るだけにしました。 どっちにも毒がある・・・・・・かも?
by shiko-pt
| 2007-07-03 20:10
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